微软痛失《泰坦陨落2》独占机会 或成压垮X1最后稻草?

    Xbox One销量落后于PS4,4399小游戏赛尔号 而且差距很大,这已经是本世代不争的事实。4399小游戏赛尔号 那么现在问题来了,微软怎么做才能提升销量呢?答案很简单也很难:要不降价,要不增加独占游戏数量。听说微软痛失《泰坦陨落2》的独占权,不知道多少软粉哭晕在厕所至今没出来?

    在《泰坦陨落》初代发售以前,许多人就开始疑问,该系列游戏是否将永久成为微软独占。后来事实证明人们的疑问并不是多余的,PS玩家很幸运,前阶段有消息表明《泰坦陨落2(Titanfall 2)》将会登陆PS平台。

    Respawn工作室CEO Vince Zampella向IGN透露,《泰坦陨落2》将登陆多个平台,他们正在“组建第二支团队,负责开发小型项目。”另外Respawn的COO Dusty Welch解释说,初代作品选择微软独占是出于商业运营的考虑,如果当时选择多平台发售的话,会遭到许多方面的限制和顾忌。

    但现在我们要问微软,为什么不继续与Respawn和EA签订独占协议呢?从Respawn的角度讲,选择登陆多平台无疑是正确的决策,毕竟PS4那边玩家基数非常大。但从微软的角度讲,终止独占协议则是一步错棋,万一《泰坦陨落2》在PS4上大火,甚至有可能损害Xbox的品牌声望和未来的销量。

    《泰坦陨落》原作发售时正处于游戏界的低迷时期,它获得了成功并带领Xbox One取得了不俗的成绩。它发售的时候是Xbox上最优秀的独占游戏之一,甚至是许多人在2013年圣诞档期选择入手Xb1的唯一原因。单纯从游戏的角度讲,这款FPS融合了跑酷和机甲,尝试了AI队友和云端处理特色,而且简单易上手,的确是一款优秀的作品。

    不仅因为《泰坦陨落》和XB1是患难之交,同时也因为《泰坦陨落》的确给Xb1带来了销量的动力,许多人都在入手Xb1以后成为了《泰坦陨落》的忠实玩家,并呼朋唤友带来更多用户。事实上微软和Respawn都能从独占协议中获得好处,玩家基数是可以追赶的,而且Xbox 平台的玩家显然更加愿意购买FPS作品,《泰坦陨落2》很可能成为Xbox 平台上的新一代《光晕》。

    据统计,自从《泰坦陨落》发售以后,Xb1主机销量立刻翻倍,可见独占游戏对于主机销量的推动作用。所以如果《泰坦陨落2》继续搞Xbox独占,无疑会扩大Xbox 玩家基数以及该品牌的忠实粉丝群体,然后媒体评分和玩家口碑跟上,创造出新的品牌生态。另外需要考虑的还有《泰坦陨落》发售以后玩家们提出的诸多建议,他们喜欢什么,不喜欢什么。这些建议将使《泰坦陨落2》更加完善,例如故事剧情的存在感,两个势力之间的差异体现,玩家对自己角色的个性自定义等。这些都是非常有价值的资源,相信都会在续作中得到完善。

    总之,《泰坦陨落》系列有潜力成为本世代最成功的独占作品之一,《泰坦陨落2》将从各方面完全超越前作,但微软却没有把握住机会,中断了与EA/Respawn的独占合作。时间会证明这次失误的严重程度。不过微软财大气粗,即使失策这一次或许也不会有多大影响。我们会对Respawn工作室致以诚挚的关心和鼓励,并会继续关注他们的续作。

    大家对《泰坦陨落2》有怎样的期待呢?是否也觉得它应该继续作为Xbox One独占?欢迎积极留言讨论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注