从有血有肉到仅剩屁股 浅谈暴雪女性角色塑造的转变

   很少会有人记得,世界杯2018 第一款关于女性角色的游戏会是什么样子?但不可否认,形象鲜明,身材饱满的女角色是无数游戏的最大看点,这里不用说大家也能想到,数来数去还是11区的“黄油”最具代表性。世界杯2018 作为游戏的重要噱头之一,女性角色对于一名宅男来说,正如吕布需要赤兔马也需要貂蝉一样,都是必不可缺的。

不同的画风,阐释了相同的绅士心理,仙剑一直执着于这个经久不衰的桥段,也算是专注偷窥二十年了

   由于在游戏中男性玩家会占大多数,从游戏的推广上来说,设计师加入女性角色的初衷可能意在吸引女性玩家,也可能是让男性玩家获得更多的精神/身体享受,但这些都不重要了,因为其最终的结果是——女性角色成为了现代游戏中不可或缺的重要元素。

   而对一贯被赞誉为“暴雪出品,必属精品”,向来格调高冷,立足于打造精品游戏的暴雪公司,却在《守望先锋》的女性角色塑造中获得了巨大的反响,以满屏尽是屁股的姿态大大地“世俗”了一把。

这画风是否足够撩人?诚然,摆姿态的艳星是有意卖弄,而暴雪模仿地也是极为传神,可谓风骚露骨

   必属精品下的女性塑造

   作为游戏史上最成功的品牌之一,暴雪旗下魔兽、星际等游戏的经典之处,在于每一部游戏都有着堪称鸿篇巨制的原著作为依托:大气磅礴的背景设定、曲折复杂的剧情、旗帜鲜明的种族势力对抗,个性鲜明的人物设定,这些元素注定了游戏本身有着极深的魅力,而我们能在名著《三国演义》、欧美著作中的《魔戒》、《权利的游戏》中看到一些相似的影子。

尽管《权利的游戏》中不乏一些成人的噱头,但相信大家不是冲着这些画面来的。

   值得一提的是,其中并没有任何沦落为花瓶的女性角色,堪称是个个有血有肉。如魔兽故事中的吉安娜、玛维·影歌、风行者、阿莱克丝塔萨,无不给了我们一种感觉——魔兽故事是一道丰盛的宴席,人物的外观设计则是宴席上极为重要的硬菜,其中重要的女性角色均做到了外形服务于个性,通过每个人背后的故事纠葛,塑造出或喜或悲的个人传记——每个女人都能顶起半边天,丝毫不亚于那些男性英雄们。

《风暴英雄》中吉安娜侧身骑马的姿势是不是特别淑女?《唐顿庄园》中大小姐也是如此骑乘的,这是优雅的淑女骑乘姿势。可见暴雪很擅长从细节处刻画人物

   谁也无法抵挡欧派和长腿的世界

   而随着游戏引擎和画面进一步的提升,韩式画质靓丽、满屏肉感的欧派长腿风格在各类游戏中已经屡见不鲜。这些绅士元素也逐步扩大到各个领域,甚至给了玩家一种感觉:游戏成功与否,美女角色设计得是否性感是决定因素!

绅士与否在于合适的角度,游戏中女角色早已有之,怎么去看,能看多少,成为了一些游戏的卖点

   随着暴雪旗下几款经典RTS游戏的衰落,以及《魔兽世界》热度的降低,暴雪停止了慢工出细活的做法,转而火急火燎地先后推出了几款游戏:《炉石传说》、《风暴英雄》、《守望先锋》。不去说几款游戏的模式创新,单就从人物塑造上,便已经发生了很大程度上的改变。以《风暴英雄》中人气最高的英雄诺娃为例,这个英雄在CG惊艳亮相时那极具挑逗性的姿态,让宅男们几乎欲罢不能。

卖萌卖肉!这手法我也会玩!

   尽管《风暴英雄》的负责人表示,通过性感角色博取眼球是不入流的低劣做法,暴雪绝不可能通过这种方式来制造噱头。但事实上,从《风暴英雄》开始,暴雪游戏中的女性角色设计便已经朝着这个方向大步前行了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注