德川家康大战织田信长 《仁王》外的日本战国时代

   光荣旗下的日本战国题材大作《仁王》将于2月份正式发售,欧洲杯回放 这款游戏将再次把玩家带到那个扑所迷离却又脍炙人口的大时代。欧洲杯回放

    除了《仁王》之外,有关日本战国题材的游戏也是难以卒数,比如我们众所周知的《全面战争:幕府将军》、《战国无双》、《太阁立志传》、《信长之野望》、《鬼武者》等系列游戏。

   受游戏影响,对于不太了解那段历史的人来说,普遍会认为日本战国时代应该能和中国的战国或者是三国时代相媲美——最多不过是地理、战斗、人口规模偏少些罢了。
 
   在此,笔者简述一下日本战国史,希望能对那段历史感兴趣的玩家有所促益。

   一、战前时局

   A.六十六国

   先来说说战国前期的日本区划。和古中国的九州相比,日本这块弹丸之地被分割为六十六国——这儿的国指的是日本古代的令制国,通常我们可以理解为中国的州县级行政单位。

 
当时的区域划分可用“五畿七道”来总述:京畿内五国,京畿之外效仿唐制分为七道

   B.摄关政治
 
   其次要说一下战国前的日本政局——“摄关政治”,也就是外戚干政,跟东汉末年差不多。

   在内有皇家外戚藤原氏干政,皇族自然大权旁落,中央对地方的控制能力薄弱,地方豪强便蠢蠢欲动。

   C.幕府将军

   其中最有影响力的便是源自日本皇室苗裔的源氏和平氏——这两个最有势力的武装力量彼此势同水火,并趁着皇族和外戚藤原氏搅成一团的时候开始交火。

   最终,源氏领袖源赖朝在源平合战中击溃平氏,并于1185年在镰仓建立了日本第一个幕府——镰仓幕府。在军事上设立了征夷大将军,军政集合一身便统一称为“幕府将军”——幕府将军的存在,使得天皇成为了傀儡。

 
崇尚武略的幕府将军政体使得日本变得空前强大起来,并抵抗住了蒙古的入侵

   D.室町幕府与南北朝

   镰仓幕府持续了近150年,期间不但源氏政权旁落给外戚北条氏,还几经天皇(后醍醐天皇)倒幕夺权,给原本就极不稳定的政局带来了极大隐患。

   1333年,后醍醐天皇第三次倒幕时,镰仓幕府被部将足利尊氏倒戈灭亡。足利尊氏随后于1336年建立起日本的第二个幕府——室町幕府。而后醍醐天皇则是在南方建立了南朝政权。

   相比镰仓幕府,室町幕府政局更加混乱——与南朝对峙了50多年后,南北终于一统。随后,室町幕府以各地守护大名担任“管领"要职,来辅佐幕府将军。由于大名本身便是拥领一批武士团的首领豪强,幕府无法有效控制这些大名。久而久之,幕府内部慢慢分裂为多个势力——其中最强大的便是细川氏与山名氏。

   二、群雄逐鹿

   A. 应仁之乱

   一场针对室町幕府将军足利义教的刺杀事件——“嘉吉之乱”成为了战事的导火索。
 
   室町幕府第六代将军足利义教因试图恢复幕府权威以及独裁统治,而为诸多大名不满,最终被大名赤松满佑刺杀。此举招来了细川氏与山名氏的大举讨伐。赤松氏很快战败自杀。

   跟着,细川氏、山名氏开始把持起幕府“朝政”来,并积极插手幕府将军的子嗣继承。

   由于意见不同,二者矛盾愈演愈烈,终于于1467年,即应仁元年,两大集团在京都正式展开武斗。跟着,各地方守护大名纷纷战队,很快形成东西两支大军,并将战火蔓延至全国。

   这场战斗持续了10年,刚刚有所起步的日本也被一仗打到了解放前。战斗的主角——细川胜元、山名宗全也先后死去,最终双方罢兵言和。

   B.诸强争霸

   这场翻天覆地的大闹腾,让幕府将军的权威直线下滑,沦落为和天皇一样的傀儡角色——驱逐、罢免甚至被杀,已经不算什么新鲜的事情了。而那些守护大名们才是日本六十六国的真正掌权者。

   这一局势在随后的日本最高掌权者——“半将军”细川政元因“养子家督”一事而被家臣刺杀后,变得更加糟糕——从此日本迎来了诸强争霸的时代。

   众多的家族、势力纷争不休。其中比较有名的有:九州岛的大友氏,中国地区(日本地区名字)的毛利氏,关东地区的北条氏、武田氏以及上杉氏。并涌现出一大批家喻户晓的战国名将。在这里,笔者仅筛选出几位对战国时局有着重大影响的人物。

   今川义元

   作为室町幕府足利氏的同族,今川氏毋庸置疑算得上“幕府血脉”,同时因为雄踞骏河、远江、三河,其势力变得空前强大,再加上今川义元不凡的治理能力和能文能武的儒将风采,被后人美誉为“东海道第一弓取”。可惜天公不作美,这位集天时、地利、人和于一身的人物,在桶狭间合战中被织田信长以奇谋击败并斩首,可谓是葬送了一世英明。

   武田信玄

   武田信玄被誉为“战国第一兵法家”,秉承孙子兵法“其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山”的教义,武田信玄一直崇尚以攻为守的战斗风格。他麾下的赤备军团——身着红色甲胄的骑兵,以及使用三米竹枪和小型铁炮的步兵,具有出众的战斗能力,被称作是“孝雄阵前的铜墙铁壁”、“天下第一骑/步兵”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注