先封梅西再斩罗本 如此切赫喊一声真神又何妨

切赫封出罗本点球瞬间

腾讯体育讯 面对来势汹汹的拜仁(微博),坚持防守反击的切尔西(微博 数据) 不但要靠后防线精诚合作,最关键的还是要靠门神切赫,全场比赛神勇的捷克人共做出3次关键扑救,他先是将罗本的点球拒之门外,点球大战中又让奥利奇和施魏因斯泰格空手而还,4年前欧冠(微博 专题) 决赛的点球噩梦击不垮切赫,梅西(微博 博客 数据)和罗本两大点球手在他面前也只能俯首称臣。

为了备战今天的比赛,迪马特奥让切赫在最后的两轮联赛中轮休,意大利人明白,在后防线缺少特里和伊万诺维奇的时候,切赫的状态将极为关键,捷克人没有让主教练失望,比赛第21分钟,里贝里和罗本在禁区左侧打出精妙的小范围配合,随后荷兰人晃开空当大力射门,切赫在已经倒地的情况下伸脚一挡,皮球反弹到门框上飞出底线,这是拜仁上半场距离破门最近的一次,但切赫保证了切尔西的球门清白。

加时赛第5分钟,进球功臣德罗巴犯规送给对方点球,这次又是罗本上前主罚,尽管荷兰人用擅长的左脚抽射球门右下角,但判断正确的切赫及时扑倒用身体挡住皮球,随后他又迅速起身抢到第二点将球抱住,此时准备补射的罗本已经杀到,若非切赫动作神速,荷兰人将有机会补射空门,《每日电讯报》向捷克人脱帽致敬:“切赫让球队避免再次背水一战的境地。”

事实证明这次扑救成为比赛的转折点,逃过一劫的切尔西最终将比赛拖入了点球大战,而在首先出场的马塔将球罚丢后,蓝军又陷入被动的局面,这时候切赫再次勇敢的站出来 已经确定要离开拜仁的奥利奇第4个出场主罚,克罗地亚人罚出的皮球相当不错,但可惜他面对的是状态爆棚的切赫,捷克人提前做出判断扑向身体的左侧将球挡出。

此前切赫已经准确判断出了拉姆和诺伊尔的罚球方向,但由于倒地时间晚而未能将球扑出,这次他终于没有让悲剧重演,随后出场的施魏因斯泰格也受到干扰,为了罚球时能躲开切赫,“小猪”选择了刁钻的右下角,结果皮球打在立柱上弹出,切尔西就此逆转局势,第5个出场的德罗巴将球罚进锁定冠军。

全场比赛切赫共做出6次扑救,其中上述3次是最为关键的,这确保了切尔西能够成功捧起大耳朵杯。赛后,《进球网》干脆将全场最佳的称号送给切赫:“场上最忙碌的人,扑出罗本的点球,点球大战中又让对方心神大乱,他是切尔西夺冠的第一英雄!”《天空体育》赛后也给切赫打出8分的高分:“奉献了一场伟大的比赛!”

欧冠半决赛面对巴萨(微博 数据) ,切赫就曾让对方的头号球星梅西罚丢点球,今天罗本也体会到了阿根廷人的痛楚。连续两场欧冠重头戏,切赫竟然能够让两大世界顶尖高手倒在自己面前,这一刻恐怕上帝都要成为他的“粉丝”。赛后拜仁名宿贝肯鲍尔无奈的表示:“今天运气在切尔西这边!”但与其说切尔西运气更好,莫不如说切尔西幸运的拥有切赫这样一位顶级门神,这样的表现让他自己都非常满意:“6个点球我都扑对了方向,其中4次摸到了皮球。”

其实切赫并非天生的扑点球高手,切尔西近年来多次在点球大战中落败,几乎每次镇守球门的都是切赫,这其中最让他痛心的自然是08年的欧冠决赛,尽管捷克人扑出了C罗(微博 数据) 的点球,但由于特里脚下打滑将球打飞,阿内尔卡的点球也被扑出,切尔西还是错失冠军,4年后,切赫在30岁生日这天终于圆梦欧冠。现如今切尔西黄金一代已到了职业生涯的暮年,但30岁的切赫却刚刚达到顶点,三十而立,正处于黄金年龄的他将率领球队再创新的王朝。

(祥胜)

腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

一起微信奥运 大奖等你拿!>>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注